Франклин F1
Категория: Брюссельская
Производитель: Bejo
Сайт производителя: www.bejo.ru
Упаковка: 2 500 шт
Самый ранний гибрид
ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИБРИДАПроизводитель: Bejo
Сайт производителя: www.bejo.ru
Упаковка: 2 500 шт
Самый ранний гибрид
Описание
- вегетационный период 128 дней от высадки рассады до уборки
- растение среднего размера темно-зеленого цвета
- кочанчики плотные, ровные, округлой формы, легко чистятся и убираются
- устойчив к болезням и стрелкованию.
Предназначение
- для свежего потребления, переработки, заморозки
Дополнительная информация
Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. Gemmifera) отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами.
Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день. Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая.
Выращивают через рассаду. На рассаду сеют 10—15 апреля. Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Для первой подкормки используют 4 г мочевины, 20 суперфосфата и 10 г хлорида калия, второй — 2 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г хлорида калия. Удобрения растворяют в 10 л воды и вносят вместе с поливом.
Высаживают в открытый грунт с 1—10 июня в фазе 3—5 листьев. Схема посадки рассады 60x60 см. Лучшие предшественники помидоры, огурцы или бобовые культуры. В год возделывания весной вносят мочевину—14—23 г/м², суперфосфат простой — 30—45, хлорид калия — 4—5 г/м², или нитроаммофоску —половина чайной ложки на лунку при посадке рассады.
Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.
Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи.
Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В конце августа начинают формироваться кочанчики, затем листья желтеют и отпадают. Капусту убирают до 1 ноября вместе со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листья обламывают.
Урожайность кочанчиков с 1 м²—1,5 кг. Стандартные кочанчики — плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля они быстро вянут.